2017年11月8日 星期三

影片分享--Tame The Beast — 馴服名為疼痛的怪獸

如果你有困擾你許久的疼痛,接受很多治療都沒有好轉,那麼這篇文章可能會對你有幫助








首先先看由熱心的治療師--崔倩芝與林暐閎翻譯的影片




在我還是學生時期時,學校教導了我們許多疼痛的症狀,以及相對應的受傷的位置。於是在我剛執業的那段時間,醫學界仍然相信


有疼痛=必然有受傷存在。
而如果沒有受傷=病人應不存在任何症狀。



這件事為甚麼錯誤呢?


但這近十年的許多研究都發現,身體的症狀以及受傷完全是兩件事。

有許多人有著身體嚴重的受傷,但完全不感覺疼痛。
有許多人有著嚴重的疼痛,但怎麼檢查都沒有問題。


甚至有許多研究,針對腰痛的病患做心理諮商。結果發現疼痛既然下降了。




心理諮商或許可以改變大腦對於疼痛的想法
來源:https://i.pinimg.com/236x/59/48/37/594837893c0fe60493153b499c6f663e--family-therapy-physical-therapy.jpg


誠如影片所說,疼痛是由我們大腦所製造的。而有時候大腦會因為存在受傷的記憶,而將所有神經訊號都當成痛覺。這時候即便身體受傷已經好了,仍然會覺得疼痛。




所以我們不應該去治療身體的受傷嘛?


不不不,相反的,治療受傷只是你康復之路的第一步。如果你有長期的疼痛,你應該預期即使受傷狀況好了。你仍然要給身體一點時間將大腦神經冷靜下來,讓他們不再把所有的訊號都當成痛覺。


來源:https://www.legalnomads.com/wp-content/uploads/2016/10/Chronic-Pain-image-1920x1000.jpg



如果我有這種情況表示我是一個很脆弱,不堅強的人嘛?



有慢性疼痛並不代表一定是擁有過度反應的人格特質。相反的,許多運動員,因為常常要忍耐訓練時的疼痛,或是輕微的受傷。常常會因為身體長期處在疼痛下而有慢性疼痛的情形。




那針對這個,物理治療師有可以幫忙的地方嘛?



在面對過度緊張的大腦,告訴身體自己其實還是有可以做到的動作是十分重要的。譬如你肩膀痛很久了,如果能固定在不痛的程度活動,大腦會知道"喔,原來我還可以做到這件事,那我的受傷沒有想像中嚴重。在這方面,治療師會依照你的疼痛程度,給你適合的運動



來源:https://goo.gl/dLZ4XB



此外,在訊號混亂的神經附近,常會有肌肉的激痛點存在。而固定的激痛點按壓治療,也會有助於將神經訊號做整合。



來源:http://www.theiv.ca/wp-content/uploads/2016/10/trigger-point-1.jpg




疼痛是一個非常神祕,複雜的身體機制。我甚至曾經有病患腰痛只在工作壓力大時才會跑出來。但是只要接受正確的治療,以及給他一點時間。慢性疼痛不一定會是不治之症





粉絲專頁: ATX 徒手治療研究室
影片來源: 好痛痛 - 運動傷害醫療搜尋 www.EasePain.tw



沒有留言:

張貼留言

Author