2017年7月6日 星期四

常見的手麻原因(1)—胸廓出口症候群

胸廓出口症候群是最常見的手麻病因,但原因通常是從脖子的控制不佳而來





胸廓出口症候群常見的症狀是甚麼?

有胸廓出口症候群的病患最常見的症狀就是手臂外側,拇指食指的麻木痠痛感,同時也常常會伴隨著肩頸部分的痠痛。病患通常會在固定一個姿勢久了之後漸漸感覺到手指手臂的麻木感,有的病人會在時間越久感覺到越不舒服。

來源:http://doppsonline.com/wp-content/uploads/2016/11/Thoracic-Outlet-Syndrome-Definition3.jpg



 胸廓出口症候群跟其他的手麻原因怎麼分辨

除了手麻木的位置有所不同以外(胸廓出口症候群多半發生在手臂外側跟拇指部位,其他手麻木原因則不一定)胸廓出口症候群並無法靠單一個症狀或是測試做出確診,必須要靠治療師全盤的評估才能做出比較正確的診斷。

 


胸廓出口症候群的病因是甚麼?

胸廓出口症候群的病因,是神經血管被移位的骨頭或是緊繃的肌肉所壓迫,造成缺血以及神經傳導錯亂,以致手麻的情形。通常被壓迫的地方會在神經血管離開脊椎,還未進入手臂之間的區域(也就是一般肩頸不舒服的地方)


許多軟組織都有可能會壓迫到神經血管,比較常見的原因有



 1.     斜角肌過度緊繃

 最常見的原因,通常是因為長期使用電腦或是手機造成斜角肌過度使用,肌肉張力增強。而神經血管從斜角肌之中穿過,就會被掐住,造成症狀。
來源:http://www.hgiocoli.com/img/img_tos.jpg



2.     胸小肌過度的緊繃

通常胸小肌也會因為長年的駝背姿勢而漸漸變的緊繃,而被壓在肌肉下方的神經血管就會因此被壓迫而造成症狀。
來源:https://free2move.com.au/wp-content/uploads/2013/10/pecminorTOS.gif



3.     第一節肋骨往上浮起來

第一節肋骨常常會因為脖子的肌肉緊繃而被拉扯往上移位,而因此跟鎖骨掐住了神經與血管,造成症狀。
來源:http://daltonarticles.com/images/firstrib/Fig2-firstrib.jpg


胸廓出口症候群要怎麼治療

首先治療師要先確定是上述的哪一個部位造成神經的壓迫,並且先把緊繃的肌肉放鬆。再來多半會造成上述問題多半都有著肩頸部位控制的問題(所以也有很多病患會是先有肩頸痠痛,然後才漸漸手麻),這部分就必須要教導控制脖子的運動才能將問題改善

頸部的控制運動在胸廓出口症候群的治療中也是很重要的
來源:www.kineticcontrol.com


那我有哪些運動可以在家自我檢測或是自救的呢?


胸廓出口症侯群是一個很常見,但也十分複雜的手麻原因,根據不同的部位可能都會有不同的原因,所以可能還是建議你找治療師先做好評估,才能得到比較大的功效。


有問題歡迎私訊粉絲專頁ATX 徒手治療研究室

或加我的LINE:ATX0108

沒有留言:

張貼留言

Author