2017年3月8日 星期三

常見的腰痛原因(4)惱人的骨刺

相對於骨盆歪斜,骨刺大概就是西醫最常做的診斷了。到底骨刺是不是腰痛的原因呢?


骨刺,又稱做退化性關節炎,多半是因為病患年輕時有過未解決的腰痛,以致於脊椎之間的縫隙變狹窄,久而久之,就增生骨刺,讓縫隙更狹窄,造成症狀。

狹窄的脊椎跟骨刺
來源: https://www.spines.com/images/site/81_main-image.jpg



所以我的腰痛是因為我的骨刺造成的嘛?


先說結論,大概有八成的腰痛都不是因為骨刺造成的。骨刺是一個隨著退化自然生成的產物,在超過50歲的人身上大多都有骨刺的存在。但是已經有許多研究顯示:骨刺跟腰痛並沒有正相關。也就是說你身體裡面有骨刺,但他不一定會是你疼痛的主因



那如果是骨刺造成的腰痛會是甚麼樣的情況呢?


退化性的關節炎通常會在60歲之後發作,常見的症狀有:

1.     後腰持續的緊繃
2.     早上剛睡醒的時候症狀最明顯
3.     往後仰的動作會引發疼痛(久站,趴睡等)
4.     往前彎的動作會比較舒服(抱膝,坐姿等)
5.     如果壓迫坐骨神經,會有腳部的痠軟或麻的症狀。

往後仰的疼痛是退化性關節炎的典型症狀
來源:http://images.wisegeek.com/black-and-white-lower-back-pain-highlighted-red.jpg

如果你的症狀跟以上並不相符,即使X光片有照出骨刺,但他可能不是你的症狀主因。


我的腰痛好像真的是骨刺(退化性關節炎)造成的,那要做甚麼樣的治療呢



面對退化性關節炎,物理治療通常以保守的療法為主。

治療師會使用關節鬆動術把因為骨刺而狹窄的空間拉開,同時把周圍的肌筋膜放鬆,讓病患的症狀可以減輕。

關節鬆動術可以幫助病患減輕症狀
來源:http://www.physio-pedia.com/images/e/e3/Central_Posteroanterior_(PA)_Mobilisation_Technique.jpg

但是退化問題十分嚴重的話,大多只能把症狀維持不在繼續惡化,無法完全解除。


但脊椎退化會嚴重到無法根治的程度,病患大多有著長久的腰痛病史,因為長年脊椎周圍的肌肉控制太差,造成嚴重的退化情形。所以在有腰痛的時候最好即早接受治療,才不會因為嚴重的退化造成腰痛。

我有退化性關節炎,那我可以去拉單槓或是拉腰嘛?


我在臨床上的確遇到很多病患,在拉完單槓之後症狀都會有長足的改善。那是因為在單槓上時,狹載的脊椎會被重力拉開,造成症狀減輕。同時,拉腰也會有一樣的功效。


但是,這個功效會在站立之後被重力壓回去,並不能有長久的療效。並且,拉單槓對於肩膀並不是一個非常好的運動,有十分大的風險會造成肩膀的受傷。所以一般並不建議病患使用拉單槓的方式去減輕自己的腰痛

拉單槓真的對腰痛有幫助嗎?
來源:http://s1.gigacircle.com/media/s1_538c7122e5f6d.jpg

如果我(或家裡的長輩)有退化性關節炎,有甚麼可以保養的辦法


以下兩個運動可以幫助退化性關節炎的病患活動狹窄的脊椎,對於減輕退化性關節炎的症狀很有幫助

水平橫移運動

此運動可以活動脊椎的之間的空隙,對於年紀大的年長者,也有保養的效果

1.     背靠牆,膝蓋微彎,讓腰部平貼在牆上
2.     想像自己用屁股去擦牆壁,讓腰部左右的移動
(注意肩膀必須保持水平,不能上下傾斜)
3.     一次15 一天2~3

來源:www.kineticcontrol.com

抱膝運動

抱膝運動也可以放鬆腰部的肌筋膜,增加脊椎空隙
1.     平躺在床上
2.     將膝蓋抱起接近胸口
3.     均勻呼吸10~15
來源:http://www.naturalheightgrowth.com/wp-content/uploads/2013/07/back-stretching-flexion-supine.jpg


(注意: 如果做此運動時感覺到腰,腳有酸或是麻的感覺。表示你的腰部不光是有退化性關節炎的症狀,並不適合作此運動)




退化性關節炎的病患多半會被建議要做手術,但是脊椎手術應當是最後的選擇。如果你懷疑自己有退化性關節炎,可以先考慮做保守的療法,如果不行再考慮手術比較好。

有問題歡迎私訊粉絲專頁ATX 徒手治療研究室
或加我的LINE:ATX0108

沒有留言:

張貼留言

Author