2017年12月11日 星期一

為什麼做了電療還是沒有效?

我來之前做了一年的物理治療/復健,那個到底是作甚麼的?




常常來預約的病人都會有這樣的疑惑,到底健保給付的電療(超音波,短波,拉腰等等)功效在哪裡,或是更直接說,他到底有沒有用呢?

來源:http://www.excelptjackson.com/wp-content/uploads/2011/10/modality.jpg


電療到底有沒有用?

電療絕對有他的效果,電療的效果在使用光電熱等能量,促進血液循環,減輕發炎反應,加快受傷的組織修復,此外還有止痛的效果。

來源:http://www.palermopt.com/wp-content/uploads/2014/07/xelectric-modality-848x518.jpg.pagespeed.ic.xmySB6du3z.jpg



那為什麼我作電療沒有用

但電療碰不到的地方,就是如果病患受傷是有原因的,電療通常無法消除這個病因。一般來說會有慢性的受傷,病患都會有動作的改變,肌肉失去控制能力,關節移位等變化如果這些病因不改變,你每次作動作都會反覆去傷害你的組織。電療提供的消炎,加快修復的功能,就起不了作用。
例如肩膀夾擠症候群就是很常見的關節移位造成疼痛
來源:http://physioworks.com.au/Injuries-Conditions/Regions/impingement.png





通常這些人會有的情況是作完電療感覺到舒服一點了。但晚上,或是隔天,疼痛就又回來



 可是我作電療連疼痛都沒有比較好

如果電療連止痛的情況都沒有的話,通常有兩個可能。

第一個是疼痛來自肌肉肌腱等軟組織以外的組織,例如器官的病變。

例如心絞痛有時候也會有造成肩頸疼痛
來源:https://study.com/cimages/multimages/16/angina_pain_sites.png




第二個比較常見,就是肌肉在慢性的姿勢/動作不良之下,產生激痛點的疼痛



來源:https://cdn.shopify.com/s/files/1/0761/9521/files/CB_Trigger_Point_chapter_7_Head_pdf__page_16_of_24__2_large.jpg?2161563953271937583

激痛點的疼痛來自於神經不正常的發電,造成大腦對於神經訊號的混亂產生的疼痛這種疼痛跟肌肉本身受傷的狀態關係並不大,所以對於電療的效果自然就不夠好。

更多關於激痛點的知識可以參考

好痛痛 - 生理知識 (12) 肌肉裡的痛痛點:激痛點



結論來說健保的機器項目並不是沒有功效,但他大多比較適合急性跟病情單純的受傷,而且通常要搭配動作評估跟復健運動來一起作,才能比較有完整的效果。


有問題歡迎私訊粉絲專頁ATX 徒手治療研究室
或加我的LINE:ATX0108

沒有留言:

張貼留言

Author