2017年9月13日 星期三

造成手肘疼痛的投球姿勢(一)





我在治療手肘疼痛的棒球球友時候,常常會遇到一個情況。
就是常常治療治療,平常生活已經不痛了,簡單傳球也沒問題,但只要練球練個幾次,或是上丘投幾場比賽之後。症狀就會慢慢的回來。

通常這種情況的原因就是投球的動作有瑕疵,造成在投球的過程之中手肘韌帶會負擔很大。所以即使接受治療,還是會漸漸的受傷。

所以本系列就要來介紹一下常見幾個容易受傷的投球姿勢。
首先我們要來看發射動作(投手的跨步腳剛碰到地面的那一順見)時候常見的錯誤姿勢

1.前臂平行地面
來源:http://www.westofwoodward.com/2016/05/pitching-mechanics-whos-doing-it-right.html



2. 手肘高於肩膀連線

來源:https://www.drivelinebaseball.com/wp-content/uploads/2012/02/zumaya-300x264.jpg




如果有這兩個動作出現,都很容易會有手肘方面的問題。


為什麼這兩個動作會造成韌帶的受傷呢?


要回答這個問題,首先要先知道正確的姿勢是如何


來源:https://www.letstalkpitching.com/t/arm-position-at-front-foot-strike/19693

投球是一個連續動作,不管你是用龍捲風投法還是蝦式魔球,要準備投球前手臂一定會經過以上的姿勢然後再丟出去。






如果是正確的姿勢下,在球往前丟的時候,手臂剛好可以配合身體的旋轉。把球丟出去,所以對手肘的韌帶就不會造成更多負擔。


但是,如果手臂是在剛剛上面兩個位置,就會變成身體已經要往前發射了,手臂卻還沒準備好往前,還在往後續力。那在這個過程中就會給手臂的韌帶造成極大負擔。某些科班的小朋友甚至還因此要開Tommy John手術。


來源:http://www.eorthopod.com/images/ContentImages/elbow/elbow_ucl_injury/elbow_ucl_injury_causes01.jpg



那我應該怎麼辦呢?

如果你有不停重複發生的手肘疼痛,可以建議你先拿手機先自拍自己的投球姿勢。

但當然不是這種自拍



然後靜止在發射動作,看是不是有上面兩種情況。如果發現有需要矯正的話,也可以繼續使用手機,嘗試做出正確的姿勢並且用手機確認。當然如果有教練的話請教練幫你做調整也是最事半功倍的辦法喔。



有問題歡迎私訊粉絲專頁ATX 徒手治療研究室
或加我的LINE:ATX0108

沒有留言:

張貼留言

Author